Чем грозит утечка биометрических данных россиян
Сегодня появились сообщения, которые насторожили многих россиян, о том, что сбор биометрических данных у населения хотят якобы сделать обязательным. Причем даже без согласия граждан. Минцифры поспешило опровергнуть категоричность такой формулировки, заявив только об импорте ранее собранных данных в единую систему. Но некоторая недосказанность все же осталась. Кому же нужны наши компьютерные образы, и как их могут использовать? Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
Данные в единой биометрической системе
"Большой брат" не только следит, но и собирает досье – пока с вашего разрешения. Минцифры создало проект приказа, по которому биометрия из коммерческих организаций будет передана в государственную единую биометрическую систему.
"Сбор биометрических данных будет только с согласия гражданина, причем собираются данные в единую биометрическую систему: через банки при личной явке с 30 сентября, через специальное приложение и в будущем в МФЦ", – объясняет директор департамента развития технологи цифровой идентификации Минцифры России Дмитрий Дубынин.
В Минцифры уточняют, что данные из разных банков не будут смешивать, а возьмут самые свежие. С камер наблюдения пока тоже информацию собирать не планируют. Но это детали. Главное – зачем аккумулировать колоссальное количество наших с вами данных? В Минцифре говорят, что это требуется для блага пользователей. Например, для доступа к разным государственным сервисам, не вставая с дивана. Это удобно, а для малоподвижных людей еще и необходимо. Но есть минусы.
"Гражданам это может грозить дополнительными рисками. В связи с тем, что чем больше мест, где хранится о них информация, тем больше риск утечки этой информации. А биометрия – это достаточно критическая область данных. Логин, пароль можно поменять, даже номер паспорта можно поменять, а отпечатки пальцев и рисунок сетчатки глаза уже никак не поменяешь. То есть, если они у вас утекли, то можно сказать, что эти данные скомпрометированы", – объясняет гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский.
Внимание хакеров
Пока таких взломов не так уж много, но технологии развиваются стремительно и хакеры осваивают их быстрее, чем потенциальные жертвы успевают защититься. Эксперты говорят, что для взлома злым IT-гениям нужно меньше, чем отпечаток пальца, запись вашего лица или голоса.
На Западе уже давно используют биометрию на поле боя. Например, в афганских и иракских операциях. Только по открытым данным минобороны США американские военные нашли и ликвидировали 1700 человек. Биометрия на черном рынке стала товаром – на Amazon подали в суд. В уголовном деле говорится, что компания собирала биометрические данные и продавала их.
"Они сказали, что будут защищать сотрудников от ковида, позаботятся, что никто не принесет с собой инфекцию, "подойдите к камере и просканируйте свое лицо". На самом же деле оказалось, что они не просто сканируют температуру – они продавали биометрические данные людей третьим лицам", – жалуются сотрудники.
Способов использовать биометрические данные становится все больше. В самом безобидном случае рекламщики узнают нас лучше, чтобы навязать свои товары. Но есть и хакеры, которые охотятся за нашими кошельками.
"А если мы говорим об утечке биометрии, то это вплоть до финансовых манипуляций – можно просто человека загнать в такую ситуацию, что он не будет принадлежать сам себе. От его имени совершат абсолютно любые действия, не боясь наказания, так как это наказание будет непосредственно возлагаться на человека", – объясняет юрист Василий Воробьев.
Защита персональной информации
Если желающих украсть наши биометрические данные становится так много, можем ли мы доверять защите персональной информации?
"Сейчас идут волнами утечки данных: можно жаловаться, можно критиковать, но нет объяснения, каким образом эти данные хранить", – говорит председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.
Пока биометрию планируют собирать только с согласия пользователя, он же может попросить ее удалить. Ежедневно пользователи каждый день сами выкладывают гигабайты информации о себе, и зачастую технологии делают нашу жизнь комфортнее, только пока до конца неясно, насколько высокую цену придется заплатить за этот комфорт.